उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा प्रख्यापित उत्तर प्रदेश कुक्कुट विकास नीति के अंतर्गत प्रदेश में अन्य प्रदेशों से भी अंडों का आयात उत्तर प्रदेश में हो रहा है। लंबी दूरी तक बंद वाहन में परिवहन से अंडों की गुणवत्ता खराब हो जा रही है। उसी गुणवत्ता को परखने के लिए मुख्य पशु चिकित्सा अधिकारी के निर्देश पर पशुधन प्रसार अधिकारी अरुण कुमार प्रजापति ने जनपद मुख्यालय पर अंडों के थोक विक्रेताओं के यहां छापा मारकर उन के अंडों के गुणवत्ता,रखरखाव,परिवहन की स्थिति,भंडारण इत्यादि की जानकारी ली। पशुधन प्रसार अधिकारी अरुण कुमार प्रजापति ने बताया कि बंद वाहन में परिवहन करते समय अंडों से नमी निकलकर आद्रता पूर्ण वातावरण निर्मित होने के कारण अंडों के ऊपर प्राकृतिक सुरक्षा कवच जिससे ब्लूम कहते हैं नष्ट हो जाता है। ऐसी दशा में अंडों पर विभिन्न बैक्टीरिया जैसे सलामोनेल्ला,ई-कोली, सयुंडोमोनस, स्पेगिलास,अल्मेरिया, म्यूकर, फयुजेंरियम जैसे फंगस का इन्फेक्शन होने का खतरा बना रहता है। परिवहन के दौरान खराब हुए अंडों से मनुष्यों में विभिन्न बैक्टीरियल इनफेक्शन के अतिरिक्त एफ्लोटॉक्सिस होती है जो मानव स्वास्थ्य के लिए अत्यंत हानिकारक होती है। निरीक्षण के दौरान यह पता चला कि इन थोक विक्रेता अंडों का कोई रजिस्ट्रेशन नहीं है तथा यह अंडो को आसपास के जनपदों से मंगाने की बात कह रहे थे। इनके अंडों के भंडारण कोई मानक नहीं है, ना तो किसी प्रकार का कोल्ड स्टोरेज है,ना तो यह किसी प्रकार का कोल्ड चेन मेंटेन कर रहे हैं। इनके रखरखाव की व्यवस्था खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम 2006 के मानकों के विपरीत है। मानक के अनुसार अंडों का भंडारण 4 से 7 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान एवं 70 से 80% सापेक्षिक आद्रता के साथ किया जाना होता है और जिसकी अधिकतम सीमा 3 महीने तक होती है।जांच में यह पाया गया कि कोई भी थोक विक्रेता मानक के अनुसार अंडों का भंडारण नहीं कर रहा है एवं अंडों के भंडारण मालिक से अंडो के भंडारण हेतु विवरण, कागज इत्यादि मांगने पर कुछ भी प्रस्तुत करने में असमर्थ दिखे। आगे भी अभियान खाद्य सुरक्षा विभाग के साथ मिलकर चलाया जाएगा तथा अंडों की सैंपलिंग भी की जाएगी। जिससे जनसामान्य को गुणवत्तापूर्ण अंडे की उपलब्धता सुनिश्चित हो सके तथा जन स्वास्थ्य एवं कुक्कुट विकास नीति का भी पालन हो सके। उक्त जानकारी पशुधन प्रसार अधिकारी अरुण कुमार प्रजापति ने दी।
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November 2, 2024